Фаина Раневская

В 1992 году английская энциклопедия «Кто есть кто» включила Фаину Раневскую в список десяти самых выдающихся актрис ΧΧ века.

Фаина Георгиевна Раневская

Больше 30 лет прошло, как её не стало, а она рядом, как будто не уходила: в фильмах, мыслях, присутствует в нашей жизни. В этом и есть её величие. Такие люди переворачивают сознание, заставляют по-другому относиться к себе и к жизни.

Раневская известна не только как гениальная актриса, но и как остроумный и глубокомыслящий человек. Чего стоят её остроумные, порой не «печатные» высказывания о жизни:

• «Жить надо так, чтобы тебя помнили и сволочи.»
  • «Жизнь — это неболшая прогулка перед вечным сном.»
  • «Как жизнь, Фаина Георгиевна?»
    «А я вам еще в прошлом году говорила, что говно. Но тогда это был марципанчик.»
  • «Жизнь слишком коротка, чтобы ее тратить на диеты, жадных мужчин и плохое настроение.»
  • «Женщины умирают позже мужчин, потому что они вечно опаздывают.»
  • «Когда я умру, похороните меня и на памятнике напишите: «Умерла от отвращения.»

К сожалению, личная жизнь актрисы не сложилась. Скрашивал ее одиночество подобранный на улице пес по кличке Мальчик. Семьи не получилось.

• «Одиночество — это когда в доме есть телефон, а звонит будильник.»
  • «Семья, мои дорогие, заменяет всё, поэтому прежде чем обзавестись семьей, подумайте, что для вас важнее — всё или семья.»
  • «Если у тебя есть человек, которому ты можешь рассказать свои сны, то ты не имеешь права чувствовать себя одиноким.»
  • «Если бы я, уступая просьбам, стала писать о себе, это была бы жалобная книга «Судьба — шлюха.»
  • «Вторая половинка есть у мозга, жопы и таблетки, а я изначально целостная.»

Фаина Георгиевна была открытым, ироничным и достаточно самокритичным человеком. Однажды глядя на прореху в своей юбке, сказала: «Напора красоты не может сдержать ничто!» Или «Что-то давно мне не говорят, что я бл@дь. Теряю популярность.» Отношения с людьми не всегда складывались, в большей степени из-за недоверия к ним, да и из-за недоброжелательности оных. Одной знакомой при встрече она сказала, что та очень молодо и прекрасно выглядит. «Я не могу вам ответить тем же комплиментом,» — дерзко прозвучало в ответ. «А вы бы, как и я, соврали,» — улыбаясь, посоветовала Раневская.

Однажды, переодеваясь в гримерной и одновременно куря папиросу, она разделась догола и увидела, что в этот момент зашел директор-распорядитель. Увидев его сконфуженный вид, спокойно сказала: «Что-то не так? Вас, наверное шокировало, что я курю?»

Поражаешься остроумию, точности, хлесткости ее высказываний:

• «Милочка, если хотите похудеть, ешьте голой и перед зеркалом.»
  • «Женщины, естественно, умнее мужчин. Вы когда-нибудь встречали женщину, потерявшую голову оттого, что у ее любовника красивые ноги?»
  • «Оптимизм — это отсутствие или недостаток информации.»
  • «Среди нас есть люди, в которых живет Бог. Есть люди, в которых живет Дьявол. А есть люди, в которых живут одни глисты.»
  • «На голодный желудок русский человек ничего думать и делать не хочет, а на сытый — не может.»
  • «Денег жаль, но зато как красиво они улетают.»
  • «Муля, не нервируй меня.»

Краткая биография

1896 г. — 1984 г.

Фаина Георгиевна Раневская (урожденная Фанни Гиршевна Фельдман) родилась в Таганроге 27 августа 1896 г. в состоятельной и благополучной семье. Псевдоним Раневская взяла из чеховской пьесы «Вишневый сад». Училась в женской гимназии, но не окончила из-за нежелания учиться. В дальнейшем получила хорошее домашнее воспитание: обучалась иностранным языкам, музыке, пению, любила много читать. Начала увлекаться театром с 14 лет, затем решила посвятить себя актерской профессии. Родители не приняли такого выбора дочери, произошел разрыв в отношениях. Семья имигрировала за границу, а Фаина осталась в Москве.

«Я переспала со многими театрами, но так и не получила удовольствия»

Окончив частную театральную школу, работала во многих театрах (им. Пушкина, Моссовета, Красной армии, Камерном театре и др.) в основном на второстепенных ролях.

Однако, это не мешало ей затмевать актрис ведущих ролей. К своему 60-летнему юбилею в своем профессиональном багаже она имела несколко десятков ролей на сцене театров и около 30 — в кино. Она всю свою жизнь работала и оставила актерскую деятельность за год до своей смерти.

За свою творческую деятельность была удостоена звания «Заслуженной артистки РСФСР» (1937 г.) и «Народной артистки РСФСР» (1947 г.) и более десятка орденов, медалей, премий.

Фаина Раневская в роли таперши.
(к/ф «Александр Пархоменко»)

В завершении

В 86 лет Фаина Раневская последний раз вышла на сцену. Она умерла в 1984 году от пневмонии и перенесенного инфаркта, похоронена на Новом Донском кладбище в Москве. На могиле великой актрисы круглый год лежат живые цветы.

Я с удовольствием пересматриваю фильмы с её участием, с наслаждением перечитываю ею созданные афоризмы и с каждым разом всё больше и больше убеждаюсь в исключительности и гениальности этой великой актрисы и личности. А вы?

ДАЛЕЕ Треугольник Карпмана

Стивен Карпман, продолжатель исследований Э. Берна в области человеческих отношений, установил, что между людьми складываются типичные связи трёх основных ролей: жертвы, спасателя и преследователя.

читать далее...

Автор: Наталья Щербакова
Nickname: Sherbakova

О себе: Я очень хочу, чтобы мои читатели сохраняли душевное здоровье и эмоциональное равновесие, правильно решали возникшие проблемы, умело выходили из стрессовых и кризисных ситуаций, умели понимать и принимать своих родных и близких людей, успешно использовали секреты профессионального роста, чаще испытывали чувства душевного комфорта в своем жизненном пространстве.

Опубликовано статей: 249

• 2200 7007 1494 9400